Каринтия
Земля: Федеральная земля Каринтия (Karnten)
Столица: Клагенфурт
Площадь: 9540 кв.км.
Население: 570 тыс. чел.
На юге Австрии расположено удивительно живописное место под названием Каринтия. Эта австрийская федеральная земля имеет общие границы с Италией и Словенией. На северо-востоке земли Каринтии граничат со Штирией, Зальцбург находится в направлении северо-запад, а Тироль – на западе.
История Каринитии уходит глубоко в прошлое, и древнее название скорей всего связано c немецкой фамилией Karner.
Небольшая территория Каринтии окружена со всех сторон красивейшими горами. Горный ландшафт сменяют равнины, на которых находится огромное количество маленьких и больших озер. Южный округ Австрии имеет самый благоприятный климат по сравнению с остальными частями этой страны. Река Драва берет свое начало в Италии, протекает через территорию Каринитии, на которой к 4 крупным озерам и 1270 маленьким прибавляются воды притоков Дравы: Гэйл и Моэль.
Население Каринтии почти на 93% имеет немецкое происхождение, словенская часть австрийских граждан в этом округе едва ли достигает 3%. Основной отраслью, на которой базируется экономика Каринтии, является горнодобывающая промышленность. На небольшой территории находится много полезных ископаемых, таких как мрамор, полевой шпат, сурьма, тальк и слюда. В конце 90-х годов эта отрасль переживала значительный спад. На реках Каринтии построены гидроэлектростанции, которые дают 10% электроэнергии, производимой Австрией. Кроме того, экономический фундамент округа составляет туристическая отрасль. Благодаря целебным, минеральным источникам, уникальному климату и красивейшим местам, Каринтия является развитым туристическим местом. Здесь есть международный аэропорт, который находится в Клагенфурте, куда ежедневно приземляются самолеты с путешественниками из Вены, Франкфурта-на-Майне, Лондона и Гамбурга.
Каринтия интересна не только уникальными природными красотами. Эта составная часть Австрии имеет очень древнюю историю, которая начинается со времен палеолита. Многие археологические находки, найденные в процессе раскопок в землях Каринтии, составляют экспозиции музеев с мировым именем. Кельтское оружие, свинцовые фигуры, венетские надписи – копии этих и других сокровищ находятся в Художественно-историческом музее, расположенном в Вене. Здесь сохранились исторические и архитектурные памятники времен раннего христианства и средневековья. Великолепные замки, построенные в романском и готическом стиле, и крепости, расположенные среди озер в окружении гор, воссоздают волшебную атмосферу древней истории. Стены древних зданий украшены настенной живописью, каждый уголок Каринтии является наглядным доказательством того, насколько древняя история человечества.
Заселению территории способствовал отличный климат и залежи меди. Свой след оставили кельты, которые учредили союз и завладели территорией вплоть до Зальцбурга, на смену кельтам пришли римляне, Каринтия вошла в состав римской империи и стала центром провинции Норикум. Позже в регионе поселились альпийские славяне. Христианизация Каринитии началась в первом тысячелетии при баварском господстве. Одни короли сменяли других, заметный след в истории Каринтии оставил король Отто II. Он провозгласил эти территории независимым герцогством, и в 879 году первое герцогство Австрии отошло королю Генриху I. В те времена герцогство Каринтия располагалось на значительных территориях, в ее земли входила Верона, области Штирии и части Верхней и Нижней Австрии. Современная Каринития является небольшой, но очень славной и привлекательной для туристов частью Австрии.